第二届大洋洲中文教师大会在奥克兰隆重举行

        6月24日,第二届大洋洲中文教师大会在新西兰的奥克兰大学隆重举行。本次盛会是由奥克兰孔子学院,新西兰教育部国际语言交流发展项目(ILEP)和新西兰中文教师协会联合筹办,并得到了中国驻新西兰大使馆和中国驻奥克兰和基督城总领事的大力支持。中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃,基斯本市长廖振明及新西兰中国关系促进委员会陈丹尼等出席并讲话。 奥克兰孔子学院院长姚载瑜,新西兰国家汉语顾问付继伟博士,新西兰教育部多个语言项目的官员,中国驻奥克兰领事馆领事及 100多位新西兰本地汉语老师、志愿者及一些当地大学和澳大利亚、加拿大,斐济等国的汉语教师、学者出席了此次盛会。

        陈跃参赞在开幕式的讲话中指出,本次盛会意义重大。近几年来随着新中关系的迅速发展,特别是一带一路战略的实施,中文教学在新西兰及大洋洲地区呈现出蓬勃发展的势头。中文教学必将为中新两国及中国和大洋洲国家的友好交流和持续发展不断注入新的活力。廖振明市长和陈丹尼先生对大会的召开表示衷心的祝贺,他们都认为中文教学的迅速发展,与当地中文老师的付出密不可分。老师们的辛勤工作,为传播汉语言文化做出了突出的贡献。付继伟博士代表主办方在致辞中对各方的大力支持表示感谢,并表示教师是中文教学的核心力量,举办中文教师大会就是为教师们提供一个相互交流、相会学习的平台,不断推动中文教学在大洋州地区的发展。

        来自加拿大埃德蒙顿孔子学院的谢绵绵博士在会上做了关于《汉语语/体教学法》的主题演讲。谢博士独特的手语教学法让老师们深受启发,同时也让老师们体会到了提高学生的学习兴趣是推动中文教学发展的关键。在随后的时间里,分组会议从汉语考试、教学方法、汉字教学、教学资源等多个角度进行了研讨,与会者兴趣高昂地聆听了国内外专家学者的演讲并进行了深入广泛的讨论。大会虽然只有一天,但所有与会者都对议题的针对性、内容的丰富性、讲座的精彩度给予了高度的评价。老师们都认为会议内容切题,符合老师们的需要,讲座精彩纷呈,是一次学术含量非常高的会议,参加会议对于提高自身的中文教学水平有着极大的帮助。

        在会议闭幕式上,奥克兰孔子学院院长姚载瑜积极肯定了当地中文老师的辛勤工作和取得的巨大成绩,并指出如何保持新西兰年轻一代的中文学习热情,增进他们对中国文化的了解,任重而道远。中文教师协会主席黄田对各方的支持表达了深切的谢意。她指出这次大会继续秉承着交流、合作和共同进步的理念,进行了丰富多样、深入广泛的探讨,必将为大洋洲国家的中文教学打开一个新的局面。